Обзор сервера Dell PowerEdge R830
КОНТАКТЫ
СтатьиОбзор сервера Dell PowerEdge R830

 

Обзор сервера Dell PowerEdge R830

26.06.2017

Модель PowerEdge R830 стала последним дополнением линейки серверов Dell PowerEdge.

Преимущества:

  • Сервер на 4 отсека в корпусе форм-фактора 2U;
  • Процессоры Intel Xeon E5-4600 v4;
  • Широкий выбор процессоров, до 22 ядер (44 потоков) на сокет;
  • 16 внутренних отсеков хранилища;
  • Опциональные карты NVMe;
  • iDRAC8;
  • Память DDR4.

Недостатки:

  • 128 ГБ памяти DIMM.

Сервер позволяет устанавливать до 4 процессоров Xeon E5-4600 v4 с общим числом ядер до 22 на один сокет. Добавьте к этому более быструю память DDR4 и получится весьма быстрый сервер, по крайней мере, по сравнению с предшественником 12G PowerEdge R820, прекрасно справляющийся с ресурсоёмкими приложениями, связанными с обработкой баз данных, работой в виртуальных машинах и над крупными проектами виртуализации.

 

Обзор сервера Dell PowerEdge R830


На первый взгляд R830 не сильно изменился по сравнению с R820 – это тот же сервер с 16 2.5” дисками. При необходимости Dell обеспечивает поддержку SATA, SAS. Всё тот же удачно спроектированный корпус со снимающейся крышкой для быстрого доступа к элементам. В комплекте есть резервный источник питания.

В полной конфигурации R830 — а это 4 процессора Intel Xeon и 48 модулей памяти — весьма тяжёлый «монстр», для установки которого в стойку потребуется 2 человека. По этой же причине внутри самого корпуса всё упаковано достаточно плотно. Dell решила проблему доступа к компонентам, разделив материнскую плату с процессорным модулем расширения: таким образом, на самой плате есть 2 сокета для процессора и 24 отсека для памяти – и столько же на внешнем модуле, подключаемом к плате.

 

Обзор сервера Dell PowerEdge R830


Поддержка DDR4 обеспечена на всех процессорах семейства E5-4600 v4, хотя скорость 2.4 ГГц доступна только на топовых моделях, начиная с E5-4640 v4. Теоретически, можно установить до 6 ТБ памяти, но пока не появились DIMM-модули на 128 ГБ, можно установить 3 ТБ памяти, как и на модели R820.

Что касается системы охлаждения, R830 оснащается шестью кулерами «горячего подключения», расположенными в модуле между хранилищем и электронными частями.

Поскольку можно установить лишь 16 дисков, модель R830 не подойдёт в качестве хранилища. Впрочем, всегда можно подключить внешние диски или преобразовать девайс в SAN-сервер.

Диски подключаются к контроллеру Dell PERC H730P и конфигурируются как RAID 5 массив. Можно использовать и другие контроллеры PERC, а пользователи, желающие увеличить производительность до максимума, могут использовать карты Dell NVMe.

 

Обзор сервера Dell PowerEdge R830


Сеть управляется встроенным контроллером и дочерней картой, обеспечивая 4 порта Gigabit и 2 порта 10GbE. На некоторых конфигурациях имеется поддержка TOE и iSCSI. Контроллер iDRAC имеет собственный, выделенный Gigabit-интерфейс.

Отдельный порт Gigabit поддерживает подключение к контролеру управления Dell, который можно обновлять до iDRAC8 для работы на последних платформах Dell OpenManage.

Также стоит отметить встроенный гипервизор Dell с отдельным модулем чтения SD-карт и 7 слотов PCIe 3.0. Один задействован под RAID-адаптер, а второй – под Fibre Channel карту от QLogic.

Мощный процессор Xeon E5-4600 v4 и память DDR4 обеспечивает существенный прирост производительности по сравнению с прошлым поколением R820. Конечно, конкуренты предлагают подобные конфигурации по схожей цене, но в модели R830 есть множество отличительных деталей, которые было бы интересно исследовать как любителям, так и профессиональным пользователям.

Заказать сервер Dell PowerEdge R830 можно в нашем интернет-магазине Storserv.ru

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль