Обзор Dell EMC PowerEdge R940: зверь среди серверов
КОНТАКТЫ
СтатьиОбзор Dell EMC PowerEdge R940: зверь среди серверов

 

Обзор Dell EMC PowerEdge R940: зверь среди серверов

11.07.2019

Dell PowerEdge R940 - это мощное решение на базе Xeon Scalable с четырьмя разъемами в компактном стоечном корпусе 3U. 

Это первая система с четырьмя разъемами (4P) в линейке серверов Dell EMC PowerEdge 14G, которая обладает теплоемкостью, позволяющей обрабатывать каждую модель Xeon Scalable вплоть до высокопроизводительных 28-ядерных чипов.

Сервер ориентирован на широкий диапазон критически важных рабочих нагрузок и предлагает впечатляющий потенциал расширения с поддержкой 6 ТБ памяти DDR4, 12 высокопроизводительных модулей NVDIMM-N и 13 слотов расширения PCI-Express (PCIe). Хранилище также выглядит хорошо, так как в корпусе есть место для 24 SFF-дисков и оно подготовлено для PCIe NVMe SSD.

 

Обзор Dell EMC PowerEdge R940: зверь среди серверов

Dell PowerEdge R940

 

PowerEdge R940 построен на базе своего предшественника 13G R930, предлагая на 50% больше дисков NVMe, а также на треть больше возможностей ввода / вывода и, будучи на 1U короче, имеет более высокую плотность стоек. Dell EMC утверждает, что R940 предлагает на 27% больше ядер - хотя он должен был основывать это на R930 с четырьмя 22-ядерными E7-8800 v4 Xeon, а не на 24-ядерных моделях, которые дают только 17%-ное увеличение.

Аппаратное обеспечение и технические характеристики

R940 обладает умным внутренним дизайном. Сжатие четырехъядерных процессоров и 48 разъемов DIMM в шасси 3U - это немалый подвиг, и Dell добилась этого с помощью мезонинной карты полной ширины, или PEM (модуля расширения процессора).

Dell предлагает R940 в качестве опции 2P, и в этой системе основная материнская плата в корпусе имеет два разъема для процессора и 24 слота для модулей DIMM. Наша система 4P имеет PEM, расположенный сверху, который обеспечивает два других разъема для процессора плюс оставшиеся слоты DIMM.

Обзор Dell EMC PowerEdge R940: зверь среди серверов

На практике это работает очень хорошо; после удаления 3-слотовых переходных плат PCIe с каждой стороны PEM можно откинуть на свои петли, чтобы обеспечить полный доступ к материнской плате ниже. Предприятия могут начать с системы 2P и перейти на 4P, когда придет время, заказав комплект PEM (процессоры и память заказываются отдельно).

Варианты хранения

Функции хранения начинаются с пассивной объединительной платы с 8 накопителями, которая доступна только для модели 2P, тогда как наша система 4P включает активную объединительную плату с 24 накопителями и плату расширения SAS3. Объединительная плата также включает шесть двухпортовых разъемов PCIe, которые обеспечивают отсеки для дисков 1-4 и 17-24 для твердотельных накопителей NVMe.

Выбор RAID начинается со встроенного чипа PERC S140, поддерживающего диски SATA, а также полосы, зеркала и массивы RAID5. Dell EMC предлагает множество PERC 10 RAID-контроллеров, и у нас есть лучшая карта H740P с 8 ГБ кэш-памяти NVRAM и резервным аккумулятором.

Вы можете сэкономить место на диске с помощью карты Dell EMC BOSS (загрузочное оптимизированное хранилище), которая избавляет от необходимости помещать вашу ОС на жесткий диск. Эта загрузочная карта PCIe имеет два слота M.2 SATA SSD и поддерживает зеркалирование.

Расширение, мощность и охлаждение

Расположение слотов PCIe также умно, так как 2P-системы поддерживают семь слотов на материнской плате, тогда как в 4P-системах дополнительная пара 3-х слотовых переходников подключается непосредственно к PEM. RAID-карта H740P была установлена в первый слот материнской платы, а по соседству - выделенный слот-переходник для сетевых дочерних плат Dell EMC (NDC).

Опция Broadcom dual 10GbE SFP + / dual 1GbE NDC имеет собственные встроенные тепловые трубки и радиатор в сборе. Другие опции включают двойной 10GBaseT / 1GbE, четырехъядерный 10GbE и двойной 25GbE NDC.

Питание обеспечивается двумя блоками питания Platinum мощностью 1100 Вт с возможностью «горячей» замены, а для полностью загруженных систем у вас есть варианты мощностью 1600 Вт, 2000 Вт и 2400 Вт. Низкая TDP 105 Вт процессоров Gold 5122 была отброшена в наших тестах на мощность: сервер потреблял 145 Вт в режиме ожидания и достиг пика 510 Вт при максимальной загрузке всех процессоров.

Охлаждение было переработано и осуществляется двумя китами из четырех вентиляторных модулей перед материнской платой / PEM. Каждый модуль поддерживает «горячую» замену, и для облегчения доступа к объединительной плате привода их можно легко снять.

Управление

R940 оснащен новейшим контроллером Dell EMC iDRAC9, который представляет собой стильный веб-интерфейс на основе HTML5. Он предлагает настоящую сокровищницу информации о каждом критическом компоненте, полную инвентаризацию системы, множество графиков производительности и прямой доступ к настройке контроллеров PERC RAID.

В iDRAC9 особое внимание уделяется безопасности: режим блокировки системы не позволяет пользователям вносить какие-либо изменения в конфигурацию. Это также обеспечивает полную безопасность цепи поставок, поскольку пакеты микропрограмм имеют криптографическую подпись. Мы также впечатлены модулем Quick Sync 2, который расположен в левом ухе для монтажа в стойку сервера. Нажатие кнопки под системным идентификатором активирует Bluetooth, что позволяет нам подключать iPad напрямую к серверу через приложение OpenManage Mobile (OMM) для iOS для диагностики на месте.

Программное обеспечение OpenManage Essentials выглядит устаревшим и вскоре будет заменено на OpenManage Enterprise. При загрузке виртуальной машины Hyper-V ранней технической версии был предоставлен впечатляющий уровень функций управления.

Заключение

PowerEdge R940 обеспечивает прекрасное сочетание плотности Xeon Scalable и беспрецедентного потенциала расширения, что делает его отличным выбором для работы с тяжелыми критически важными приложениями. Сжатие такого количества необработанной вычислительной мощности в шасси 3U является большим достижением, в дополнение с продуманным внутренним дизайном сервера, который позволяет легко масштабировать его по требованию.

Плюсы:

• Впечатляющая плотность 4P Xeon Scalable;

• Компактное шасси 3U;

• Большой потенциал расширения, ,

• Универсальный дизайн;

• Хорошая цена;

• Управление iDRAC9.

Минусы:

• OpenManage Enterprise все еще в разработке.

Вердикт:

PowerEdge R940 - это чрезвычайно мощный стоечный сервер 4P Xeon Scalable с огромным пространством для роста, что хорошо подойдет центрам обработки данных, которые стремятся к значительному увеличению емкости и производительности.

Заказать мощный стоечный сервер Dell PowerEdge R940 можно в нашем интернет-магазине StorServ.ru

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль