Обзор производительности серверов Dell PowerEdge R730XD против Lenovo ThinkServer RD650
КОНТАКТЫ
СтатьиОбзор производительности серверов Dell PowerEdge R730XD против Lenovo ThinkServer RD650

 

Обзор производительности серверов Dell PowerEdge R730XD против Lenovo ThinkServer RD650

27.07.2015

В данном тесте сравнивается производительность двух современных серверов баз данных от Dell и Lenovo.

Серверы баз данных нуждаются в хорошей производительности для поддержки большого количества пользователей и обеспечения им комфортных условий работы. Для Dell PowerEdge R730XD такой уровень производительности обеспечивается новейшим железом и повышенным числом отсеков под диски для установки твердотельных накопителей (SSD).


Dell PowerEdge R730XD


В дата-центре Principled Technologies протестировали 2-х представителей текущего поколения серверов на предмет того, кто же окажется лучше по общей производительности и временам отклика. Оказалось, что Dell PowerEdge R730XD, оснащаемый процессором Intel Xeon E5-2600 v3 с Intel SSD DC S3610 , обрабатывал на 27.9% больше запросов в минуту на базе данных Microsoft SQL Server 2014, чем его конкурент Lenovo ThinkServer RD650. Кроме того, сервер Dell показал лучшие времена отклика как системные, так и дисковые, чем сервер Lenovo – лучше на 24.6% и 93.7%, соответственно. Если проводить аналогию, то это то же самое, что добавить дополнительные кассы быстрого обслуживания в вашем магазине. 

Lenovo ThinkServer RD650


Сервер Dell PowerEdge R730XD также оказался абсолютным победителем по ёмкости хранилища. Во взятых конфигурациях модель Dell PowerEdge R730XD содержала в 3 раза большее количество SATA SSD накопителей, чем конкурент (18 против 6), обеспечивая необходимые ресурсы для хранения информации и в то же время предоставляя достаточно быстрый доступ к ним.

Чем больше транзакций – тем лучше

Базы данных Microsoft SQL Server 2014 позволяют вашему бизнесу развиваться, так что выбор правильного аппаратного обеспечения крайне важен. Сервер Dell PowerEdge R730XD оснащается процессором Intel Xeon E5-2600 v3, а также Intel SSD DC S3610 для поддержания важных рабочих потоков базы данных. Как только вы определились с размером и относительными целями для своей базы данных, наиболее важную роль начинают играть производительность и время отклика. Именно по этой причине для сравнения производительности баз данных Dell PowerEdge R730XD и Lenovo ThinkServer RD650 использовали критерии DVD Store. Оба сервера были сконфигурированы ОС Microsoft Windows Server 2012 R2 и на них запускались 10 виртуальных машин с базами данных SQL для сравнения. Приводимые результаты являются усреднением по 3 запускам.

Ознакомиться с информацией о тестировании Dell PowerEdge R730XD можно на сайте тестировщика 
principledtechnologies.com. Там же приведена детальная конфигурация системы и подробные пошаговые детали тестирования. 


Результаты тестирования

Результатом тестов явилось количество заказов в минуту, которое мог обработать сервер – это число представляет собой полезный показатель производительности, на основании которого можно судить о том, подходит такой тип сервера вашему бизнесу или же нет. Все приложения разные и задачи перед ними ставятся также разные, но, используя DVD Store, было видно, как работали оба сервера на пределе своих возможностей. Вашему бизнесу могут быть важнее другие показатели – количество входов в систему, заказов, созданных товаров и прочее, но в нашем случае - чем больше сервер обрабатывал заказов в минуту, тем большее количество задач и транзакций решались в единицу времени. На рисунке 1 представлены результаты сравнения сервера Dell PowerEdge R730XD с процессором Intel Xeon E5-2600 v3 и Intel SSD DC S3610 и сервера Lenovo ThinkServer RD650. Видно, что Dell обогнал Lenovo на 27.9% по количеству обрабатываемых в минуту запросов – это примерно на 124,000 запросов больше.

 



Рисунок 1: Dell PowerEdge R730XD показал производительность (в количестве обработанных заказов в минуту) на 27.9% больше.



Dell PowerEdge R730XD – лучшее время отклика

Время отклика, иногда называемое задержкой – это время, которое требуется на реакцию на какое-либо действие. В дизайне приложений и инфраструктур основной целью является снижение задержки настолько, насколько это возможно. В наших тестах мы замеряли задержку приложения и задержку дисков. Задержка приложения – это время, которое псевдопользователь в DVD Store должен ждать в ответ на запрос, а задержка диска – это, соответственно, время, требуемое системе, чтобы отдать команду диску на ввод-вывод и получить ответ.

Даже с большим в сравнении с конкурентом количеством выполняемых операций в минуту сервер Dell PowerEdge R730XD смог показать меньшие задержки диска и приложения в отличие от Lenovo. Это означает, что даже если ваше приложение будет обрабатывать большое количество транзакций, пользователи не будут мучиться ожиданием, как это могло бы быть, например, с системой ThinkServer RD650. Увеличенное число твердотельных накопителей в сервере Dell PowerEdge R730XD положительно сказалось на снижении времён отклика.

Задержка приложения

Задержка приложения напрямую связана с эффективностью вашего бизнеса – более долгие ожидания на отправку или получение данных могут привести к отложенным или вовсе закрытым заказам. Dell PowerEdge R730XD обеспечивает на 24.6% меньшее время отклика, чем конкурент Lenovo ThinkServer RD650 (см. рисунок 2).



Рисунок 2: Dell PowerEdge R730XD показал на 24.6% меньшее время отклика в наших тестах.



Задержка диска

Системная задержка не столь очевидна и наглядна для пользователя, как задержка приложения, но она играет важную роль в скорости обработки запросов ввода-вывода. Dell PowerEdge R730XD с твердотельными накопителями Intel SSD показал на 93.1% меньшую дисковую системную задержку, чем Lenovo ThinkServer RD650 (см. рис. 3). Это говорит о том, насколько эффективнее R730XD обрабатывает обращения к дискам. В данном тесте твердотельные накопители в R730XD обеспечивали дисковую задержку менее 1 мс.

 



Рис. 3. Dell PowerEdge R730XD показал на 93.1% меньшую задержку дисков в наших тестах.



Все указанные в обзоре серверы вы можете заказать в интернет-магазине storserv.ru ( info@storserv.ru ) у наших специалистов

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль