Обзор источника бесперебойного питания APC Back-UPS Pro 1500VA
КОНТАКТЫ
СтатьиОбзор источника бесперебойного питания APC Back-UPS Pro 1500VA

 

Обзор источника бесперебойного питания APC Back-UPS Pro 1500VA

23.03.2017

Как правило, при покупке компьютера люди уделяют внимание такому важному компоненту, как источник бесперебойного питания (ИБП).

Все комплектующие современных ПК становятся быстрее, дешевле и надёжнее, но, несмотря на это, в их основе по-прежнему лежат полупроводниковые платы, весьма чувствительные к коротким замыканиям или нештатным выключениям компьютера.

В этой статье мы рассмотрим источник бесперебойного питания премиум класса APC Back-UPS Pro 1500VA (BR1500G-RS).

Модель

APC Power Saving Back-UPS Pro

Топология

Line-Interactive

Формат волны

Ступенчатое приближение к синусоиде

Время переключения

8мс Минимально, 12мс Максимально

Мощность

600 W

780 W

865 W

Вольтамперная

характеристика

1000 VA

1300 VA

1500 VA

Количество розеток

4

5

5

Surge Only

4

5

5

Тип батарей

Герметичная необслуживаемая свинцово-кислотная

 

Обзор источника бесперебойного питания APC Back-UPS Pro 1500VA

Из спецификации видно, что это линейно-интерактивный ИБП, на выходе имеющий ступенчатый синусовый сигнал. Рассматриваемый ИБП имеет 1500 вольт-ампер, что эквивалентно 865 Вт. В линейке также имеются ИБП на 700, 1000 и 1300 вольт-ампер.

ИБП выполнен в стильном матовом корпусе из качественного пластика с глянцевой передней панелью. Габариты 30 см х 11 см х 38 см, вес – порядка 10 кг.

После распаковки батареи следует достать его со дна упаковки и перевернуть. APC Pro 1500VA использует аккумуляторные батареи APC RBC124 на 9 А*ч / 12 В с ресурсом в 3 года (замена батареи обойдётся в $50).

ИБП оснащается небольшим LCD-экраном с тремя удобными и интуитивно понятными кнопками. Средняя кнопка – для включения блока, левая – для отключения звуковых предупреждений и правая – для прокрутки статистических данных, выводимых на экран.

Кроме того, в комплекте поставляется программное обеспечение PowerChute Personal Edition, позволяющее отслеживать состояние ИБП, проводить диагностику и пр. Функциональность у приложения базовая, но обычному пользователю её хватит с лихвой.

 На задней панели ИБП размещаются всевозможные интерфейсные порты:

2 порта Ethernet, 2 коаксиальных порта и 10 стандартных портов для кабелей питания, 5 из которых имеют защиту от короткого замыкания и 5 – работают от батареи.

Слева имеется ещё один слот для подключения дополнительного модуля с внешней аккумуляторной батареей.

 

 

Также имеется порт для передачи данных с коннектором RJ-45 на серийный или USB-порт. Его используют для подключения к ПК с целью управления ИБП. В комплекте поставляется коннектор RJ-45 - USB, а вот отдельный порт RJ-45 придётся докупать отдельно.

Поскольку ИБП является линейно-интерактивным, он поддерживает настройки по регулированию напряжения.

Некоторые порты источника бесперебойного питания можно настроить на автоматическое отключение в случае прекращения подачи питания или в случае снижения уровня напряжения до определённого порога. Это позволяет спасать устройства, которые мы, как правило, не выключаем – мониторы, динамики, принтеры и пр.

ИБП APC Pro 1500VA имеет специальное меню чувствительности, отслеживающее уровень шума во входящем электрическом сигнале. В случае, если электрический шум выходит за определённые в спецификации рамки, ИБП вступает в работу, предотвращая губительное воздействие на оборудование.

Одна из важнейших характеристик любого источника бесперебойного питания – время автономной работы. По большому счёту, мы покупаем ИБП именно для того, чтобы в случае сбоя с электроснабжением иметь в запасе пару-тройку минут, чтобы штатно завершить все задания и выключить компьютер.

Для тестирования времени автономной работы были использованы раскалённые лампочки. Последовательно подключая некоторое количество лампочек, достигался нужный уровень энергопотребления. После полной зарядки ИБП он отключался от сети, на него подавалась нагрузка и фиксировалось время, которое способен продержать источник бесперебойного питания до полной разрядки батареи.

Результаты оказались весьма неплохими, поскольку данный ИБП предназначен для очень энергоёмких приложений. Обычный компьютер потребляет порядка 100 Вт или 200 Вт. В проведённом тесте такая нагрузка обеспечила бы от 16 до 39 минут работы.

Ввиду того, что батареи используют постоянный ток, а источник питания компьютера – переменный, ИБП необходим встроенный преобразователь.

Как и любой другой продукт, бесперебойники отличаются по цене и качеству. Дешёвые варианты решают проблему просто – у синусового сигнала берут лишь экстремумы, в то время как дорогие преобразователи аппроксимируют синусовый сигнал с достаточно большой точностью.

Время передачи питания в APC Pro 1500VA составляет в среднем 8 мс (максимум – 12 мс). Тесты показали примерно 10 мс – столько времени требуется на передачу питания на батарею в случае отключения электроснабжения модуля. Для большинства систем этого вполне достаточно.

Заключение

Если Вы используете чувствительное оборудование, то стоит озаботиться покупкой качественного ИБП, например, фирмы APC, с хорошим преобразователем.  

В зависимости от того, как много энергии потребляют Ваши устройства, в долгосрочной перспективе использование ИБП в качестве аккумулятора может даже окупить затраты на него.  

Единственный минус ИБП фирмы APC заключается в странных кабелях, требуемых для подключения к ПК. Если вы потеряете или повредите интерфейсный кабель, то за новый кабель с переходником RJ-45 – USB придётся выложить $30. За ту же цену можно было бы купить кабель Thunderbolt со встроенным чипом с лицензированной технологией. Да и, по большому счёту, ИБП мог бы использовать обычный USB или серийный порт для взаимодействия с компьютером, но увы.

APC Pro 1500VA доступен для заказа в нашем интернет-магазине storserv.ru. В отличие от других подобных источников бесперебойного питания он имеет слот для подключения дополнительных аккумуляторных батарей. Более того, ИБП имеет политику защиты подключаемых устройств, покрывающую $150 000 – то есть в случае повреждения оборудования по вине ИБП оно будет бесплатно заменено. Иными словами, источник бесперебойного питания Pro 1500VA фирмы APC – рекомендуется к покупке!

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль