Intel или AMD? 10 советов помогут выбрать процессор
КОНТАКТЫ
СтатьиIntel или AMD? 10 советов помогут выбрать процессор

 

Intel или AMD? 10 советов помогут выбрать процессор

16.07.2019

Как мы все знаем, сегодняшние мировые гиганты процессоров - это Intel и AMD. Общий разрыв между ними невелик, но AMD по-прежнему уступает Intel со слабым разрывом. Так как нам понять, при выборе процессора, какой из них более стабилен?

В этой статье мы поделимся с вами 10 советами, которые помогут вам выбрать правильный процессор.

1. Intel или AMD?

Этот вопрос мы задаем как только сталкиваемся с проблемой установки процессора. Из текущей линейки продуктов, и Intel, и AMD выпустили множество приложений от начального до флагманского для пользователей с различными потребностями.

В дополнение к нашей знакомой серии Core i3 / i5 / i7, Intel также выпустила серии Pentium и Celeron для платформ начального уровня и серии Core Extreme для пользователей высокого уровня.

Intel или AMD? 10 советов помогут выбрать процессор

Линейка продуктов AMD за последние два года также значительно расширилась. В дополнение к серии APU с собственным ядром, в этом году AMD также выпустила Ryzen 3/5/7 для обычных людей и серию Ryzen Threadripper для пользователей высокого уровня.

Другими словами, в процессе покупки центрального процессора, независимо от того, какой продукт производителя выбран, есть модель, которая может удовлетворить спрос, и это не слишком сложно.

2. Чем больше количество ядер, тем лучше?

Это распространенный вопрос. Чем больше число ядер процессора, тем выше его производительность, но это нельзя обобщить. Для процессора, помимо количества ядер, важными параметрами являются: поддержка технологии Hyper-Threading, частота по умолчанию, максимальная частота ядра и разгон. Например, родной шестиядерный и шестипоточный процессор одного и того же производителя, даже на одной и той же основной частоте, показывает производительность не обязательно выше, чем у той же серии четырехъядерных и восьмипоточных продуктов.

Поэтому в процессе покупки процессора нерационально оценивать качество процессора только по количеству ядер. Следует отметить, что из-за разной архитектуры продуктов Intel и AMD различаются для основного стандарта частоты процессора и не могут напрямую использоваться для горизонтального сравнения.

3. Чем дороже процессор, тем лучше?

Даже продукты одного и того же бренда могут иметь более низкие цены и более высокую производительность из-за различных стратегий позиционирования и продвижения продукта. В то же время это необходимо определять в сочетании с потребностями пользователей. Например, некоторые легкие игроки начального уровня, выбирающие продукты APU, получат лучший опыт, чем продукты серии FX той же цены.

4. Что является первым шагом, выбрать процессор или выбрать материнскую плату, когда DIY компьютер?

На этот вопрос все еще просто ответить. В общем, ЦП должен быть выбран первым, потому что разные ЦП должны поддерживаться материнскими платами с разными чипсетами. В реальном процессе работы мы должны иметь приблизительное бюджетное соотношение, прежде чем планировать аппаратное обеспечение, чтобы приблизительно планировать бюджет процессора и материнской платы, видеокарты, систем хранения и другого оборудования. Например, если вам нужны процессор + материнская плата с бюджетом 500 долларов или более, вы можете выбрать Core i7 + Z270 или комбинацию Ryzen 5/7 и X370.

После подтверждения бюджета CPU + материнской платы, соответствующие продукты разумно выбирать в соответствии с конкретной моделью продукта. Например, материнская плата + CPU имеет бюджет всего 3500 долларов, поэтому выбирайте Core i5 с материнской платой B250 или младшую модель Ryzen 5 с материнской платой B350.

5. Если я выбираю процессор для игр, нужно ли мне выбирать процессор с K?

Многие игроки, которые не разбираются в ЦП, подумают, что модель ЦП Intel с K означает только то, что продукт поддерживает разгон, но они не собираются разгонять ЦП, поэтому нет необходимости покупать ЦП с K. Идея очень односторонняя. Люди, знакомые с продуктами Intel Core, знают, что последние продукты Intel серии K, помимо поддержки разгона, также намного выше по частоте и частоте ядра по умолчанию, чем продукты без K.

Для геймеров, в случае одного и того же потока процессора, более высокая частота нередко приносит более высокую частоту кадров, в то время как текущая разница в ценах i7-7700 и i7-7700K составляет менее $ 3, когда разница между двумя самыми высокими частотами этих процессоров составляют 4,2 ГГц и 4,5 ГГц, и этот разрыв более очевиден.

6. Нужно ли покупать новые серии процессоров, а не старые?

На рынке электроники всегда говорилось «покупай новое, а не покупай старое», потому что новые продукты часто представляют больше технологий и функций. С точки зрения индустрии процессоров, некоторые новые технологии не могут быть непосредственно отражены в процессоре. Тем не менее, новые процессоры могут добавить некоторые новые интерфейсы и функции для материнской платы, соответствующие новому продукту, такие как USB 3.1, высокоскоростная память M.2, память DDR4 и т. д. Если вы используете свой процессор уже несколько лет, то эти функции точно не поддерживаются вашей материнской платой.

Однако многие функции просто «выглядят красиво». Для обычного пользователя многие новые функции вообще не используются, а новый ЦП часто представляет собой многократную цену и не очень большое повышение производительности, при этом бюджет ограничен. Рядовым пользователям не нужно выбирать новейшие продукты CPU. Иногда предыдущее поколение или даже процессоры на два поколения назад могут все еще предоставлять хороший опыт. Тем не менее, когда архитектура производителя ЦП была значительно модернизирована, тогда уже можно рассмотреть возможность погони за новыми продуктами после того, как цена стабилизируется.

7. Процессор Intel Xeon серии E3 - это цена i5, производительность i7?

Несколько лет назад E3-1230 v2 и последующие продукты действительно предоставляли экономически эффективное игровое решение для некоторых игроков «сделай сам», но благодаря стандартизированному управлению Intel серверным процессором последние процессоры серии E3 больше не могут использовать обычную материнскую плату. Чтобы запустить, вы должны соответствовать нескольким определенным продуктам.

 

Intel или AMD? 10 советов помогут выбрать процессор

 

Ценовое преимущество этих материнских плат и процессоров не очевидно. В то же время процессоры Intel Xeon E3 имеют более низкие тактовые частоты и они постепенно не могут удовлетворить требования высоких частот больших игр. Таким образом, стоимость производительности процессоров серии E3 была исчерпана, поэтому новым пользователям не рекомендуется выбирать процессор E3 для установки.

8. AMD Ryzen 7 лучше, чем Ryzen 5 по параметрам, так что он больше подходит для игр?

В настоящее время большинство игр не оптимизированы для процессоров с более чем восемью потоками, поэтому многие процессоры с шестнадцатью потоками не обязательно лучше восьмипоточных. В случае с тем же бюджетом, вместо использования более многопоточных процессоров, лучше использовать бюджет для повышения производительности графики. Для некоторых людей, которые больше полагаются на вычислительную мощность ЦП, необходимо уделять больше внимания ядру и количеству ЦП. Больше потоков процессора может помочь вам получить вдвое больший результат.

9. Теперь купив флагманский процессор, можно ли им пользоваться более 5 лет?

Некоторые игроки любят покупать процессор с расчетом на то, что он прослужит еще несколько лет. Поэтому, в соответствии с текущей ситуацией на рынке DIY, не рекомендуется выбирать флагманский продукт, который будет более ценным. С одной стороны, поскольку текущие цены на флагманские продукты не являются низкими, от 3000 до десятков тысяч, бюджет для большинства установленных пользователей является большой проблемой.

С другой стороны, даже если вы выберете флагманский продукт, вы не сможете хранить его в течение многих лет. Вместо того, чтобы выбирать флагманский процессор на пять лет, вы также можете выбрать популярный процессор, а затем обновить платформу через два или три года.

10. ЦП - нужно ли покупать версию в официальной коробке?

Поскольку процессор чрезвычайно сложен в изготовлении, не бывает проблем с подделкой или имитацией. При нормальных обстоятельствах самая большая разница между коробками - это гарантия. На подлинный процессор в штучной упаковке предоставляется официальная гарантия сроком на три года, а на его фрагменты часто распространяется гарантия только на один год. Кроме того, некоторые модели процессоров в штучной упаковке могут также сопровождаться оригинальным радиатором, так что разница в штучной упаковке и фрагмент одного и того же продукта достигает одного или двух сотен долларов, а разница между некоторыми популярными продуктами высокого класса может быть выше.

Для пользователей, которые покупают старые процессоры, мы предлагаем покупать их в официальных упаковках, потому что они продаются по разумной цене, а упакованные варианты могли быть в эксплуатации, и это определенные риски. Тот, кто любит искать новое и больше знать об оборудовании, может подумать о покупке процессора в упаковке, чтобы получить наибольшее ценовое преимущество.

В нашем интернет-магазине StorServ.ru представлен широкий выбор процессоров Intel и AMD. Наши специалисты помогут вам с подбором необходимого оборудования под ваши задачи и бюджет - звоните!

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль