Обзор 1U-сервера Dell EMC PowerEdge R340
КОНТАКТЫ
СтатьиОбзор 1U-сервера Dell EMC PowerEdge R340

 

Обзор 1U-сервера Dell EMC PowerEdge R340

28.05.2019

Dell EMC PowerEdge R340 - это небольшой сервер высотой 1U. Наш обзорный вариант был оснащен четырьмя отсеками для жестких дисков 3,5 дюйма c возможностью горячей замены и тонким оптическим дисководом. Существует еще одна версия шасси с восемью отсеками 2,5-дюйма и возможностью горячей замены для тех, кто ищет большую гибкость хранения.

Обзор 1U-сервера Dell EMC PowerEdge R340

Dell EMC PowerEdge R340

 

Глядя на заднюю часть корпуса, есть устаревшие VGA и последовательные порты, а также 2 порта USB 3.0, сетевой адаптер управления iDRAC, 2 порта 1GbE. В середине имеются слоты расширения ввода / вывода PCIe, как и у сервера PowerEdge R240.

Dell PowerEdge R340 выделяется своими доступными резервными блоками питания. Наш обзорный сервер поставлялся с двумя блоками питания по 550 Вт 80Plus Platinum. Внутри корпуса стандартная компоновка сервера 1U. Можно увидеть хранилище спереди, вентиляторный отсек посередине, материнскую плату и блоки питания на задней стороне.

 

Обзор 1U-сервера Dell EMC PowerEdge R340

 

Вычислительную систему Dell EMC PowerEdge R340 обеспечивает процессор серии Intel Xeon E-2100 и четыре слота DIMM. Сегодня сервер официально занимает 64 ГБ памяти ECC, используя 4x 16 ГБ DDR4 ECC UDIMM. Когда на рынке появятся 32 ГБ ED UDIMM, Intel заявляет, что платформа Xeon E-2100 будет их поддерживать, поэтому ожидается, что сервер PowerEdge R340 достигнет 128 ГБ памяти (4x 32 ГБ) в 2019 году.

Сама материнская плата отличается от той, что стоит на PowerEdge R240. Есть такой же слот PCIe Riser, однако в этом случае имеется еще один слот для адаптера хранения PERC. На нашем шасси он не имел доступа к входам / выходам на задней панели, поэтому он больше ориентирован на подключения SAS3 / SATA к передним отсекам горячей замены.

 

Обзор 1U-сервера Dell EMC PowerEdge R340

 

Dell EMC PE R340 использует более качественные блоки с двумя вентиляторами вместо дешевых блоков с одним вентилятором, которые имеются в PowerEdge R240. Еще одна небольшая особенность PowerEdge R340 - объединительная плата для отсеков дисков горячей замены. В целом аппаратный пакет Dell EMC PowerEdge R340 хорошо спроектирован и прост в обслуживании.

Управление сервера PowerEdge R340 обеспечивает iDRAC 9 с быстрым реагированием веб интерфейса. Здесь Dell усовершенствовала процессор, работающий на iDRAC, и теперь сервер PowerEdge способен собирать и отправлять больше данных, и быстрее отображать страницы. Функция iKVM является обязательной функцией для любого сервера на сегодняшний день, поскольку она имеет один из лучших показателей рентабельности инвестиций, когда дело доходит до устранения неполадок. iDRAC 9 поддерживает несколько режимов консоли iKVM, включая Java, ActiveX и HTML5.

 

Для нашего обзора была использована следующая конфигурация сервера PowerEdge R340:

• Сервер : Dell PowerEdge R340;

• Процессор : Intel Xeon E-2186G (6 ядер / 12 потоков);

• Память : 4x 16GB ECC UDIMM;

• Хранилище : 3,5″ жесткие диски 1 ТБ, Intel DC S3710 400 ГБ;

• Контроллер хранения: Dell PERC H330;

• Сеть PCIe : Mellanox ConnectX-4 Lx;

• Блок питания : резервный, 550 Вт.

 

Производительность однопоточных процессоров Intel Xeon E-2100 во много превосходит производительность встроенных, и даже серверных процессоров массового производства, таких как Intel Xeon Silver 4108. Если у вас есть рабочая нагрузка, которая не требует слишком много памяти и хранилища, но требует избыточного питания и высокой тактовой частоты, Dell EMC PowerEdge R340 может стать идеальной платформой.

В отличие от Dell PowerEdge R240, резервные блоки питания более высокого качества имеют больше функций мониторинга в iDRAC, так что можно выполнять такие действия, как наблюдение за потреблением энергии отдельным узлом.

 

Обзор 1U-сервера Dell EMC PowerEdge R340

 

Одним из самых больших отличий является то, что PowerEdge R340 имеет 2,5-дюймовый диск для хранения данных с большей плотностью. Это позволяет устройству достичь гораздо большей плотности хранения на SSD, чем PowerEdge R240, и создавать массивы с использованием большего количества жестких дисков SAS / SATA.

Купить серверы Dell EMC PowerEdge R340 можно по очень разумным ценам. Если вы собираетесь использовать платформу Intel Xeon E-2100 с абсолютно низкой стоимостью, то Dell PowerEdge R240 будет более экономичной моделью. Но сервер PowerEdge R340 добавляет ряд улучшений, чтобы стать более надежной и расширяемой платформой.

Сервер Dell PowerEdge R340 имеет функции, которых нет в PowerEdge R240: резервные блоки питания, более мощные вентиляторы, 8-кратный 2,5-дюймовый вариант с более высокой производительностью, больше слотов PCIe - все это обеспечивает более надежное серверное решение. Dell EMC удалось сохранить сходство многих аспектов, снизить общие затраты и простоту развертывания, но при этом все же удалось добиться значительной дифференциации в линейке продуктов.

Если вам нужен набор функций, предлагаемый новыми 6-ядерными процессорами Intel Xeon серии E-2100, и вы предпочитаете более высокую надежность за немного более высокую цену, Dell PowerEdge R340 - правильный выбор.

Заказать производительный 1U сервер Dell EMC PowerEdge R340 можно в нашем интернет-магазине StorServ.ru

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль