Обзор сервера Dell EMC PowerEdge T640
КОНТАКТЫ
СтатьиОбзор сервера Dell EMC PowerEdge T640

 

Обзор сервера Dell EMC PowerEdge T640

11.09.2018

Dell EMC PowerEdge T640 представляет собой мощный масштабируемый tower-сервер для компаний, решающих серьёзные ресурсоёмкие задачи.

В сущности, PowerEdge T640 — это дата-центр в одном корпусе. Он поддерживает всю линейку процессоров Xeon Scalable, предлагает уникальные возможности для создания хранилища и позволяет наращивать объём оперативной памяти до невероятных значений.

T640 вмещает 4 отсека с дисками — по 32 диска малого форм-фактора и по 18 дисков крупного форм-фактора. Начать можно с 16 малоформатных дисков или 8 крупноформатных и наращивать их количество по мере необходимости.

 

Обзор сервера Dell EMC PowerEdge T640

 

Dell EMC PowerEdge T640

 

В модель на 16 дисков малого форм-фактора можно добавить 8 твердотельных накопителей PCI-e NVMe. Они размещаются в выделенной клетке в верхней половине передней части корпуса, а кабели к PCI-e протягиваются к слотам расширения 1 и 3. Впрочем, следует иметь ввиду, что сами диски вы сможете получить за дополнительную плату.

Поддержка RAID начинается со встроенного чипа PERC 5140, работающего с SATA-дисками, зеркалами и массивами RAID5. Dell EMC предлагает широкий спектр RAID-контроллеров, а система, представленная в данном обзоре, оснащена картой PERC H740P с 12 ГБ/с SAS3, 8 ГБ кэш-памяти NVRAM и функцией бэкапа встроенной батареи.

Карта Dell EMC BOSS (система оптимизации загрузки хранилища) экономит место на диске, поскольку на нём теперь не требует размещать операционную систему. Эта загрузочная карта PCI-e имеет 2 слота M.2 SATA для твердотельных дисков и поддерживает зеркалирование.

Интерьер корпуса имеет достаточно места для апгрейда. RAID-карта была перемещена к верхней части материнской платы, а над ней разместился слот для контроллера двух SD-карт, обеспечивающего поддержку гипервизора с аппаратным зеркалированием.

Сокет для двух процессоров расположен в центре материнской платы. Рассматриваемая система оснащена процессором 2.1 ГГц Xeon Silver 4110, имеет 16 ГБ оперативной памяти DDR4, а 24 слота DIMM позволяют увеличить её ёмкость до 1.5 ТБ для двух процессоров или даже до 3 ТБ, если выбрать процессоры Gold или Platinum с литерой “M”.

Системы начального уровня требуют 2 кулера охлаждения, размещённые у задней кромки материнской платы. Если добавить 2 процессора, 16 крупноформатных дисков или твердотельных PCI-e дисков, то потребуется дополнительный модуль с 4 кулерами, размещаемый позади клетки с дисками.

Как обычно имеются два порта 10GBase-T, а 8 разъёмов PCI-e говорят о весьма впечатляющих возможностях по масштабированию сетевых подключений. Модель T640 также поддерживает до 4 карт графического ускорения для задач развёртывания виртуальных рабочих столов — правда, эта опция доступна только для стоечных версий сервера.

Контроллер iDRAC9 вкупе с веб-интерфейсом HTML5 предоставляют огромное количество информации обо всех критически важных аппаратных элементах. Система безопасности платформы хорошо продумана; пакеты прошивки имеют криптографическую подпись, а режим System Lockdown позволяет останавливать работу пользователей, пытающихся внести неавторизованные изменения в конфигурацию.

Функция Quick Sync 2 позволяет подключать iPad напрямую к серверу через мобильное iOS-приложение OpenManage Mobile (OMM) — для этого достаточно нажать на кнопку со световым индикатором на передней панели корпуса. Используя приложение OMM и отсканировав QR-код с системного лейбла, мы смогли загрузить T640 и посмотреть всю системную информацию, оповещения и отчёт о состоянии.

Обзор сервера Dell EMC PowerEdge T640

 

Спецификация сервера Dell EMC PowerEdge T640:

  • tower-корпус;
  • процессор Intel Xeon Silver 4110 2.1 ГГц;
  • 16 ГБ памяти DDR4 2,400 МГц (максимум 3 ТБ);
  • Dell PERC H740P SAS3 RAID/8GB NVRAM cache/BBU;
  • поддержка RAID0, 1, 10, 5, 6, 50, 60;
  • 16-bay SFF drive cage;
  • жесткий диск 300GB 15K SAS3 SFF (максимум 32);
  • двойной порт 10GBase-T;
  • 8 портов PCI-E 3;
  • блок питания с горячей заменой 495W (максимум 2);
  • iDRAC9 Enterprise with Gigabit;
  • габариты 220 x 715 x 443 мм (Ш x Г x В);
  • Max 205W TDP;
  • гарантия 3 года.

Преимущества:

Высокая производительность, многообразие опций масштабирования, быстрое управление;

Недостатки:

Диски по-прежнему доступны за дополнительную плату;

Вердикт:

PowerEdge T640 — высокопроизводительный многофункциональный tower-сервер для компаний малого и среднего бизнеса. Особого внимания заслуживает его потенциал масштабирования, средства управления и возможности создания хранилища данных.

Заказать сервер Dell EMC PowerEdge T640 можно в нашем интернет-магазине Storserv.ru

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль