Обзор Dell PowerEdge R930: преимущества обновления системы до PCIe с использованием кэша SanDisk DAS для баз данных
КОНТАКТЫ
СтатьиОбзор Dell PowerEdge R930: преимущества обновления системы до PCIe с использованием кэша SanDisk DAS для баз данных

 

Обзор Dell PowerEdge R930: преимущества обновления системы до PCIe с использованием кэша SanDisk DAS для баз данных

03.08.2015

Обновление PowerEdge R930 твердотельными накопителями PCIe и кэшем SanDisk DAS повышает производительность приложений, использующих базы данных, более чем в 11 раз.

Чувствительные и высокопроизводительные приложения с базами данных требуют повышенной отдачи от интерфейса ввода-вывода хранилища. А это означает, что компании, использующие такие приложения, нуждаются в мощных серверах с неким набором опций для обновления хранилища. Более того, баланс производительности хранения и вычислений определяет производительность всей системы в целом. Учитывая эти факторы, Dell разработала новый 4-сокетовый сервер PowerEdge R930, работающий на базе данных Oracle Database 12c с потоком OLTP. Компания Principled Technologies протестировали сервер в 4 различных конфигурациях: 1) конфигурация со всеми винчестерами, 2) со всеми твердотельными накопителями, 3) гибридная конфигурация с сочетанием HDD и SAS SSD и с использованием кэша SanDisk DAS от Dell, а также 4) конфигурация твердотельных накопителей со всеми PCIe SSD опять-таки с использованием кэша SanDisk DAS.

 

Обновлённый Dell PowerEdge R930 показал исключительную масштабируемость и производительность, в 11.1 раз превышающую таковую для базовой конфигурации. Если Вы ищете мощный сервер для работы с базами данных Oracle, обязательно обратите внимание на данный сервер.

Обновление хранилища для повышения производительности

Dell PowerEdge R930 разработан для управления ресурсоёмкими, критически важными рабочими потоками наподобие планирования ресурсов предприятия (ERP), электронной коммерции, крупномасштабной виртуализации и сверхбольших баз данных. В стандартной конфигурации в корпус помещается 4 2.5” отсека. Дополнительно Dell предлагает подключаемый спереди к PCIe модуль с SSD дисками: 16 2.5” отсеков и 8 2.5” PCIe SSD отсеков. Principled Technology протестировали обе версии корпуса с использованием 4 конфигураций для файлов баз данных Oracle:

• Все HDD: 22 SAS HDD (стандартная конфигурация корпуса с двадцатью четырьмя 2.5” отсеками);

• Все SAS SSD: 22 SAS SSD (стандартная конфигурация корпуса с двадцатью четырьмя 2.5” отсеками);

• Гибридная HDD и SSD с кэшем SanDisk DAS: 10 SAS HDD и 12 SAS SSD (стандартная конфигурация корпуса с двадцатью четырьмя 2.5” отсеками);

• PCIe SSD с использованием SanDisk DAS: 8 PCIe SSD (корпус PCIe SSD с 16 2.5” отсеками и 8 2.5” PCIe SSD отсеками).

Хотя винчестеры выигрывают в ёмкости и доступности, они не могут обеспечить достаточной для современных бизнес задач производительности ввода-вывода, когда требуется высокая скорость осуществления транзакций и случайного ввода-вывода. SSD, вне зависимости от того, используются они индивидуально или как часть системы кэширования, могут обеспечить достаточный уровень производительности ввода-вывода для интенсивных рабочих потоков с базами данных.

Кэш SanDisk DAS ускорит ваши приложения

Конфигурации сервера Dell PowerEdge R930, использующие SSD, могут обеспечить ещё большую производительность, если к ним добавить кэш SanDisk DAS – многоуровневую систему кэширования для хранилищ прямого подключения. Это программное обеспечение может увеличить скорость операций ввода-вывода, что, несомненно, будет полезно приложениям для работы с базами данных и различным процессам наподобие OLTP, OLAP, HPC и Business Analytics.

Во многих случаях приложения баз данных активно используют лишь порцию полного набора данных; мы называет такую порцию «горячими» данными. Кэш SanDisk DAS использует преимущества твердотельных накопителей любого типа – PCIe, NVMe, SAS или SATA – в хост сервере для создания кэша чтения-записи данных, к которым происходит наиболее частое обращение («горячих» данных). ПО SanDisk DAS взаимодействует с приложением для идентификации таких «горячих» данных. После однократного конфигурирования все записи приложения сохраняются в уровень кэша, созданного из твердотельных накопителей, и повторные чтения этих данных осуществляются уже из него. Такой дизайн не только приводит к существенному увеличению скорости ввода-вывода приложения, но и помогает вам оптимизировать соотношение производительность/стоимость – вы можете расширять ёмкость хранилища с использованием стандартных винчестеров, а для кэширования использовать лишь несколько твердотельных накопителей.

Кэш SanDisk DAS, вообще говоря, чувствителен к приложениям, работающим на вашем сервере. Узнать подробности можно по адресу http://www.dell.com/dascache 

Тестирование и результаты

Несмотря на то, что конфигурация со всеми винчестерами обеспечивает отличную производительность базы данных Oracle, хранилище Dell PowerEdge R930 предлагает несколько дополнительных опций, которые могут существенно повысить возможности ввода-вывода. Для тестирования создали и запустили ресурсоёмкий OLTP поток для каждой рассматриваемой конфигурации.

На рисунке ниже представлена относительная производительность 4-х тестируемых конфигураций. Все результаты были нормированы на данные для первой конфигурации со всеми HDD, поскольку Oracle не позволяет публиковать точные цифры.



Как видно из рисунка замена всех винчестеров на твердотельные накопители SAS увеличила производительность в 7.9 раз. Гибридная конфигурация, использующая HDD и SSD с кэшем SanDisk DAS, показала 9.5-кратное увеличение производительности. Последняя конфигурация с использованием восьми PCIe SSD с кэшем SanDisk DAS обеспечила 11.1-кратное повышение производительности в сравнение с начальной конфигурацией.

Чем более быстрый ввод-вывод может помочь вашему бизнесу?

Повышенная производительность хранилища при обновлении сервера базы данных Oracle более быстрыми дисками напрямую сказывается на доходности бизнеса:

• повышение уровня услуг;

• снижение времени отклика базы данных и обслуживание большего числа пользователей;

• ускорение времени восстановления базы данных в случае сбоя;

• снижение времени ТО базы данных;

• снижение стоимости, поскольку исключается неэффективное аппаратное обеспечение;

• повышение степени удовлетворённости клиентов.

Заключение

Высокая производительность сервера является необходимым условием для компаний, работающих с базами данных Oracle. Новый сервер Dell PowerEdge R930 оснащается 22 SAS HDD, однако его производительность существенно возрастает, если их заменить на твердотельные накопители. Ещё больший рост наблюдается в случае использования обоих типов дисков с применением кэширования SanDisk DAS. Ну и наивысшей производительности можно добиться, используя 8 PCIe SSD с кэшем SanDisk DAS. Такая конфигурация обеспечивает 11.1-кратное повышение производительности сервера по сравнению со стандартной конфигурацией. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сервер Dell PowerEdge R930 является мощной и довольно гибкой платформой с различными опциями и конфигурациями, способными удовлетворить самым разным потребностям клиентов.

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль