Резервный источник питания и источник бесперебойного питания (RPS против UPS)
КОНТАКТЫ
СтатьиРезервный источник питания и источник бесперебойного питания (RPS против UPS)

 

Резервный источник питания и источник бесперебойного питания (RPS против UPS)

16.07.2020

Вы когда-нибудь видели резервные источники питания (RPS) на серверах или некоторых коммутаторах, таких как коммутаторы Cisco, серверы HPE и пр.? В чем же разница между RPS и обычным источником питания?

Может быть, вы знаете значение и применение RPS, но знаете ли вы что представляет собой ИБП, отключенный источник питания?

В этой статье мы обсудим разницу между RPS и UPS.

 

Резервный источник питания

Резервный источник питания (RPS) - это разновидность источника питания, используемого на сервере. Он состоит из двух идентичных источников питания. Микросхема управления питанием выполняет балансировку нагрузки. Когда один блок питания выходит из строя, другой блок может немедленно приступить к работе, заменить блок питания. Позже два блока питания работают вместе.

 

Резервный источник питания и источник бесперебойного питания (RPS против UPS)

Резервный источник питания (RPS)

 

Резервный источник питания предназначен для обеспечения высокой доступности серверной системы. Помимо серверов он широко используются и в дисковых массивах. RPS может использоваться в качестве резервного источника питания для коммутаторов или маршрутизаторов.

Если RPS и энергопринимающее оборудование используют одну и ту же систему электропитания переменного тока, когда внутренний источник питания оборудования ненормальный, RPS может продолжать подавать питание постоянного тока на неисправное оборудование, чтобы обеспечить нормальную непрерывную работу устройства;

Если RPS и устройство с питанием используют разные системы электропитания переменного тока, то источник питания постоянного тока может по-прежнему обеспечиваться при сбое внешнего источника питания переменного тока, обеспечивающего нормальную непрерывную работу устройства.

 

Источник бесперебойного питания

ИБП, то есть источник бесперебойного питания, представляет собой системное устройство, которое подключает батарею (в основном свинцово-кислотная необслуживаемая батарея) к хосту и преобразует энергию постоянного тока в коммерческую энергию через схему модуля главного инвертора. Он в основном используется для обеспечения стабильного и бесперебойного электропитания одного компьютера, компьютерной сети или другого силового электронного оборудования, такого как электромагнитные клапаны и датчики давления.

 

 

Резервный источник питания и источник бесперебойного питания (RPS против UPS)

 

       Источник бесперебойного питания (UPS)

 

Когда входная мощность в сети нормальная, ИБП подает питание на нагрузку после ее стабилизации. В это время ИБП является стабилизатором питания переменного тока, а также заряжает аккумулятор в машине; когда сетевое питание прерывается (аварийное отключение питания), ИБП немедленно подает питание постоянного тока батареи на нагрузку с помощью метода переключения инвертора, чтобы продолжать подавать 220 В переменного тока на нагрузку для поддержания нормальной работы и защиты программного обеспечения нагрузки и оборудование от повреждений. ИБП обычно обеспечивает защиту от слишком высокого или слишком низкого напряжения.

Источник БП является третьим поколением, разработанным с использованием совершенно новой цифровой технологии, отвечающей требованиям надежности источников питания для мониторинга сети, сетевых систем, медицинских систем и т.д., для преодоления все более и более неблагоприятной среды электросети, вызванной централизованным питанием средних и крупные компьютерных сетевых систем.

Источники бесперебойного питания и постоянного тока являются важным источником питания для предприятий.

 

Традиционное управление техобслуживанием включает в себя:

① ежедневная проверка внешнего вида, регулярная замена изнашиваемых деталей, таких как батареи, конденсаторы фильтра, вентиляторы и пр., а также активация батареи во время капитального ремонта;

② модификация или использование сменного оборудования, используйте передовые инструменты для проверки работоспособности батареи. Этот метод управления сопряжен с высокими инвестиционными затратами, большой нагрузкой на обслуживающий персонал, нелегко получить информацию о рабочем состоянии оборудования и основных данных в режиме реального времени, а способность предотвращения несчастных случаев на оборудовании низкая. Внедрение онлайнового управления техническим обслуживанием позволяет избежать недостатков традиционных методов и получить хорошие преимущества.

 

Разница между резервным источником питания и источником бесперебойного питания заключается в следующем:

Резервирование электропитания может быть применено в избыточности емкости, холодном резервировании, параллельном резервном распределении тока N 1, избыточном горячем резервировании и других методах. Резервирование емкости означает, что максимальная нагрузочная способность источника питания больше, чем нагрузка, что не имеет большого значения для повышения надежности.

Резервное холодное копирование означает, что источник питания состоит из модулей с несколькими функциями, которые обычно питаются от одного из них. При сбое модуль резервного копирования сразу начинает работать. Недостатком этого способа является то, что для переключения мощности существует временной интервал, который вызывает скачок напряжения.

Резервный режим N 1 с параллельным разделением тока означает, что источник питания состоит из нескольких блоков, и каждый блок подключен параллельно через управляющий диод или каждый блок подает питание на оборудование. Эта схема не повлияет на источник питания нагрузки в случае сбоя источника питания, но повлияет на устройство, если конец нагрузки замкнут накоротко. Резервное горячее резервирование означает, что блок питания состоит из нескольких блоков и работает, но только один из них обеспечивает питание оборудования, а другой - без нагрузки. При сбое основного питания резервное питание может быть немедленно включено, и колебания выходного напряжения очень малы.

Для длительной бесперебойной работы высоконадежные системы, такие как оборудование связи базовых станций, серверы и пр., часто являются высоконадежными источниками питания. Конструкция с резервным источником питания является ключевой его частью и играет важную роль в высоких системах. Резервный источник питания настроен на 2 источника питания. При выходе из строя одного блока питания другие блоки питания могут быть немедленно включены без прерывания нормальной работы оборудования. Это похоже на принцип работы источника питания ИБП: при отключении сетевого питания батарея заменяет источник питания.

Разница между резервным источником питания и ИБП в основном обеспечивается разными источниками питания, в то время как ИБП питается от одного источника питания, а другой резервируется в любое время, иногда автоматически переключаясь.

Более подробную информацию об источниках бесперебойного питания, а также о возможности заказа конкретных моделей ИБП можно будет получить в нашем интернет-магазине StorServ.ru

 

Получайте новости с Storsev на почту

х
Забыл пароль