|
Supermicro X9SRL-F-O выпускается как обычная встраиваемая материнская плата, но с существенно расширенным функционалом. Она идеально подходит для баз данных, приложений, промышленных серверов, SQL серверов, HPC и VM рабочих станций. Плата разработана под процессоры Intel Xeon E5-2600 и способна поддерживать большое число ядер для улучшения многопоточной производительности.
Далее рассмотрим применения Supermicro X9 c использованием материнской платы X9SRL-F-O. По размерам плата подходит для широкого спектра серверных корпусов: 2U, 3U, 4U, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант установки. Спецификация Наиболее важная функция – поддержка большого числа портов SATA и слотов PCIe, благодаря чему плату можно сразу использовать в хранилищах и RAID, а при необходимости – существенно расширить функционал.
Поддерживаются 2 LAN порта для подключений к сети, а также возможна установка более быстрых сетевых карт на шину PCIe. В стандартной комплектации также есть IPMI KVM. Удалённое управление Удалённый доступ возможен с помощью IPMI 2.0 с виртуальной средой через LAN и с помощью KVM через LAN. При этом необходимо вставить кабель LAN в выделенный IPMI LAN порт. IP адрес нашего удалённого доступа находится в BIOS на вкладке IPMI. В нашем случае, это был 192.182.1.36. Введите этот адрес в вашем браузере, и вы увидите окно авторизации. Хорошим тоном для администраторов считается изменение стандартных имени пользователя и пароля до подключения других серверов к сети.
На вкладке удалённого управления можно запустить консоль удалённого KVM и получить доступ к машине. При этом запустится java-консоль и появится экран удалённого доступа на ваш компьютер, как если бы вы сидели непосредственно перед ним.
Тестовая системная установка
Мы использовали один и тот же процессор в большинстве тестов в лаборатории. Это будет наша первая система с единым сокетом 2011. Процессоры показали себя с лучшей стороны, продемонстрировав хорошее время работы и пригодность для многоцелевых систем.
В наших тестах мы сравним этот CPU и другие тестируемые системы (также одно-сокетовые, но с различными типами сокетов). Мы будем сравнивать 8-ядерные CPU с 4-ядерными и попытаемся определить, какую производительность можно ожидать от подобных систем. SPEC CPU2006 v1.2 По этой спецификации измеряется производительность вычислений для систем, при этом используются реалистичные критерии оценки. Когда SPEC CPU впервые появилась, тесты длились порядка недели. Но компьютеры становятся быстрее и тесты уже занимают до 4 дней, а то и меньше (на некоторых системах). Наподобие отделения UnixBench, мы не запускали тесты на CPU2006 на ранних платформах, так что у нас нет данных, с чем можно было бы сравнить результаты.
Здесь вы можете посмотреть результаты SPEC после полных запусков для целочисленных тестов и тестов с плавающей точкой. Одноядерные запуски показывают, как быстро процессор может справиться с конкретной задачей. Для многоядерных запусков мы использовали SPEC CPU2006 v1.2, чтобы задействовать все потоки для вычисления отдачи системы. Однопоточные результаты по-прежнему важны, но когда нужно запускать множество однопоточных приложений, следует подумать о многоядерных процессорах. Как и в других тестах, мы видим ту же закономерность: Xeon-E5-2689 показывает лучшую производительность в многопоточных запусках. Изучая результаты однопоточных целочисленных запусков, можно получить представление о скорости, на которой Xeon E5-2689 испытывает серьёзные нагрузки для различных тестов. Не все CPU равны в данном случае, и некоторые, более скоростные, будут показывать лучшие результаты.
Энергосбережение Мы усовершенствовали оборудование для тестирования мощности и теперь используем измеритель мощности Yokogawa WT310 для проведения тестов. Тестер передаёт данные через USB кабель на другую машину, где происходит обработка результатов тестов. Для тестирования общей мощности системы, мы использовали тест AIDA64 Stability для загрузки процессора. Мы также добавили возможность запуска тестирования при включении сервера с выводом всех тестовых данных на экран. Это позволило оценить затраты мощности в процессе загрузки системы.
Можно заметить, что система с Xeon E5-2689 потребляет немного больше мощности. С момента запуска теста мощность доходит до пика примерно в 135 Ватт.
X9SRL-F-O с Xeon E5-2689 потребляет порядка 1 Вт при выключении (для поддержания IPMI в активном состоянии). После нажатия кнопки включения, мощность подскакивает до 60 Ватт и доходит до максимального значения в 120 Ватт. В результате небольшого разгона сервера и загрузки ОС потребление энергии материнской платой X9SRL-F-O установилось в районе 72 Ватт. Выводы Материнская плата X9SRL-F-O успешно заняла свою нишу на рынке встраиваемых систем, предлагая большую полосу пропускания и меньшее энергопотребление. Большое число разъёмов PCIe даёт практически неограниченные возможности для использования платы в различных ипостасях за счёт подключения карт расширения.
Кроме того, материнская плата отлично подходит для недорогих серверов, расширений ввода-вывода и сетевых расширений, оборудования связи, хранилищ и медицинской техники, общественных компьютеров и большого числа встраиваемых серверных приложений. Мы были поражены простотой установки и настройки X9SRL-F-O, а также одиночным сокетом 2011, позволяющим использовать мощные процессоры, если это требуется для приложений. Благодаря маленькому форм-фактору материнскую плату можно встраивать в корпуса небольшого размера, что также положительно сказывается на потенциальной распространённости устройства. Получайте новости с Storsev на почту
|