Миру уже представлена принципиальная модель, разработанная компанией Quanta Computer. В разработку включена фотонная архитектура Intel, которая наглядно демонстрирует все плюсы сегментированной стоечной системы: это и низкая себестоимость, и эффективность конструкции, и высокий уровень надежности в работе.
По мнению Intel, для того, чтобы изготавливать устройства, основывающиеся на кремниевой фотонике, можно использовать дешевый кремний, а не дорогостоящие оптические материалы. Этот смелый шаг делает окончательный продукт в разы дешевле по сравнению с той продукцией, которая используется сейчас. Такое изменение также дает повышение скорости, безопасности и масштабируемости. Таким образом, компании, имеющие в своем распоряжении большое количество серверов, например, Facebook, получат возможность обойти понижение производительности с возможностью долговременной модернизацией аппаратуры и существенно сэкономить, используя вместо большого количества кабелей одно оптическое волокно. Для того чтобы наглядно продемонстрировать все плюсы такой технологии, Intel затратила 2 года.
Фирмы, владеющие большими центрами обработки данных, получают возможность серьезно понизить расходы за счет сегментирования компонентов в серверной стойке. Так они могут располагать имеющиеся ресурсы, среди которых вычислительные решения, подсистема хранения данных, сетевые подключения, в разных модулях. Из-за того, что каждый важных компонент изолирован от другого, любая часть получает возможность модернизироваться только при необходимости, при этом, не затрагивая других систем.
Такая модель предназначена показать конкретный пример применения фотонной архитектуры Intel для объединения соединений и разделения вычислительной системы, системы хранения данных и сетевой системы в одной стойке. Модель будет поддерживать процессоры Intel Xeon и Intel Atom. В Intel считают, что в скором времени такая методика разделения подсистем будет внедряться повсеместно.
Intel предоставит свое изобретение для сертификации требованиям OCP и планирует и в дальнейшем сотрудничать в этом направлении с Facebook, а также с другими крупными компаниями.
Получайте новости с storserv на почту