Компания Intel начала поставки последней модели чипа – Intel Itanium 9700. На этом закончилось скандальное 16-летнее «шествие» чипов Itanium, которые некогда были анонсированы как замена 32-разрядным чипам в 64-разрядных ПК и серверах.
Поддержка Itanium за последние 10 лет постоянно сокращалась. Производители серверов перестали поддерживать его на уровне «железа», разработчики ПО перестали выпускать обновления и программные продукты, и даже сама Intel открыто призывала пользователей перейти на 32-разрядные чипы Xeon.
Itanium 9700 стал очередным обновлением чипов под кодовым именем Poulson и предназначен для топовых серверов на Unix. Единственный крупный пользователь этих чипов на сегодняшний день – компания Hewlett Packard Enterprise, которая будет обновлять свои серверы Integrity i6 новыми чипами.
Теперь Intel сможет сконцентрироваться на Xeon, который недавно подвергся ребрендингу для поддержки новых технологий, таких как сопроцессоры и быстрые коммутаторы.
Itanium был совместной разработкой Intel и HP (до её распада на HP и HPE). HP планировала заменить устаревшие PA-RISC новыми 64-разрядными серверными чипами, поддерживающими старые ОС наподобие Unix. В то же время, Intel хотела выйти на рынок топовых серверов с хорошим партнёром, таким как HP, и использовать старые архитектуры мэйнфреймов, таких как Oracle/Sun SPARC и IBM Power.
Представленный в 2001 году набор инструкций Itanium был намного более совершенным, чем прежние наборы для 32-разрядных серверов. Он включал такие функции, как машинную проверку, память с коррекцией ошибок и RAS (надёжность, доступность, обслуживаемость). Однако, первые чипы Itanium были весьма «прожорливы» в плане потребления энергии.
К примеру, компанией Motorola был собран 1U сервер с двумя процессорами Itanium и мощным турбокулером на задней стенке. Это было очень энергозатратно, шумно и требовало серьёзной системы охлаждения.
Intel решила не останавливаться и выпустить Itanium 64 (IA-64), чтобы перейти от серверов к обычным ПК. Однако, этому не суждено было сбыться, т.к. производители быстро перешли на чипы AMD, представленные в 2003 году. Это дало AMD серьёзную фору перед Intel в то время.
Intel вернулась к старым разработкам и ускорила создание 32-разрядных чипов с расширением до 64-разрядных. Такая ситуация изменила видение чипов Itanium как архитектуры будущего для 64-разрядных серверов и десктопов.
Однако, настоящий удар по чипам Itanium случился в 2010 году. В том году Microsoft прекратила поддержку ПО для Itanium, заявив, что последней ОС с их поддержкой станет Windows Server 2008 R2. В марте 2011 года компания Oracle приняла решение о прекращении создания ПО для Itanium, заявив, что «Intel дала понять, что их основной фокус направлен на 32-разрядные микропроцессоры и эра Itanium подходит к своему логическому завершению». Это вызвало серьёзный спор с компанией HP, которая хотела, чтобы Oracle продолжала поддержку ПО для пользователей серверов HP-UX.
Соответственно, в 2012 году Intel предложила пользователям переходить с Itanium на 32-разрядные серверы после анонса новых 15-ядерных процессоров Xeon E7 v2 с коррекцией ошибок как в Itanium и функциями RAS.
В то же время, HP также упростила переход для пользователей с серверов Itanium на серверы Xeon на базе x86.
Однако, пользователи не спешили уходить с Itanium, в особенности те, кому важна была долговечность серверов. Тогда HP ничего не оставалось, кроме как выпустить серверы на базе этого чипа.
HPE заявила о продолжении поддержки серверов Itanium вплоть до 2025 года и о выпуске нового обновления HP-UX 11i v3 2017 в июне.
Itanium 9700 имеет тот же сокет, то есть его можно ставить в существующие серверы, поддерживающие прошлые поколения чипов Poulson. Однако, стоит иметь ввиду, что эти серверы не предназначены для решения современных задач, таких как машинное обучение или искусственный интеллект.
Компании с серверами HP-UX и Integrity, вероятнее всего, останутся верны чипам Itanium и не будут уходить от них ещё долгие годы.
HPE планирует обеспечить пользователям переход от HP-UX к системам на базе Linux, работающим на стандартных 32-разрядных серверах.
Стоимость Integrity i6 начинается с отметки $14,500. Серверы поддерживают интеграцию с NVMe и 3Par.
Будущее Intel – за Xeon и x86, особенно учитывая развитие приложений и появление новых задач для дата-центров.
Заказать процессоры Intel Xeon и x86, а также Intel Itanium можно в нашем интернет-магазине Storserv.ru
Получайте новости с storserv на почту